Förderung ÜbersichtChorkompositionen als GratisdownloadSeine Stiftung lebt! - Geförderte kommen zu WortWie stelle ich einen Förderantrag?Wie bewerbe ich mich um ein Klassik-Stipendium?Wie bewerbe ich mich für den Wettbewerb JAZZ@UNDESIGNED?Musikförderung und Werner Richard SaalKunstförderung und Dr. Carl Dörken GalerieWissenschaftsförderungDenkmalschutzJugendförderungSoziale Förderung

Infocenter ÜbersichtNewsNewsletterPresseDownloadsKontakt und AnsprechpartnerFilm über die StiftungFilm zur Dr. Carl Dörken GalerieKarten reservierenKassik-AbonnementKonzert-GutscheineProgrammheftStiftungsbroschüreSucheSitemap

Jazz@undesigned

Jazzwettbewerb der Werner Richard - Dr. Carl Dörken Stiftung

Trotz der allgegenwärtigen Präsenz kommerzieller Pop- und Rockmusik ist Jazz nach wie vor ein wichtiger künstlerischer und experimenteller Gegenentwurf zum Mainstream.

Seine instrumentale, kompositorische und improvisatorische Umsetzung erfordert ein hohes Maß an Kreativität. Jazz ist neben der Wahrung traditioneller Stile innovativ und nicht immer kompatibel mit dem medialen Massengeschmack. Oftmals mangelt es an öffentlicher Aufmerksamkeit, was junge enthusiastische Talente anbelangt, die mit hohem Idealismus diesen innermusikalisch motivierten Weg beschreiten.

Diesen Idealismus zu honorieren, durch die Schaffung von Auftrittsmöglichkeiten zu konsolidieren und ins Bewusstsein eines breiteren Publikums zu rufen,  ist ein wichtiger Aspekt der Kulturförderung.

Die Werner Richard – Dr. Carl Dörken Stiftung fördert seit 2016 einmal jährlich junge Jazzmusiker mit einem Auftrittsstipendium.

Details:

• Es werden 4 Preisträgerbands ausgewählt. Diesen Preisträgern vermitteln wir 3-4 Auftritte in renommierten Jazzclubs und Konzerthäusern.
  • Bei der Durchführung dieser Auftritte sind wir Ansprechpartner für die Musiker.
  • Jeder Auftritt wird mit 1.500,- € pro Band von uns gefördert.

AUSSCHREIBUNG UND TEILNAHMEBEDINGUNGEN:

Zielgruppe:
Ensembles ab drei Musikern. Die Teilnahme ist auf das Höchstalter von 27 Jahren beschränkt, der Lebensmittelpunkt muss in NRW sein.

Stilistik:
Zugelassen sind alle Stile des Jazz. Eigenkompositionen sind erwünscht.

Spieldauer und Programm:
Jede Band muss über ein Programm von ca. 45 Minuten verfügen. Die Vorspieldauer vor unserer fachkundigen Jury beträgt max. 20 Minuten. Ein anschließendes ca. 15-minütiges Gespräch bietet Gelegenheit zum Austausch über die vorgestellten Stücke. Eine stilistische Einschränkung gibt es nicht.

Bewerbung:

Kurze, schriftliche Vorstellung/Präsentation der Formation ( Bio, musikalische Beschreibung, Foto, 3 Stücke). Bei der Einreichung der Titel ist auf Folgendes zu achten:

• favorisiertes Stück für den Vorentscheid
  • Eigenkompositionen
  • Ein Take mit Improvisation
  • Datenformat: MP3 auf USB Stick(Daten!CD) bzw. zum Download

Bewerbungsunterlagen senden an:

Monika Wendland
Stichwort: Jazz@undesigned
Bachstr. 1a
58313 Herdecke

als E-Mail an folgende Adresse:

info@olle-be.de
Stichwort: Jazz@undesigend

Der Eingang der Bewerbung wird Ihnen per E-Mail bestätigt.

Anmeldung:

Anmeldeschluss jeweils zum 31. Januar für das nicht öffentliche Vorspiel im Frühling in unserem Werner Richard Saal in Herdecke.

Der Flyer für den neuen Wettbewerb finden Sie hier:

Die gebuchten Auftritte unserer Jazz-Stipendiaten

30.11.18Of Cabbages and KingsBandfabrik, Wuppertal
7.12.18Florian Boos Nonett Domicil, Dortmund
15.1.19Yaroslav Likhachev Quartett Bunker Ulmenwall, Bielefeld
12.3.19Unit 5Bunker Ulmenwall, Bielefeld
29.3.19 Unit 5Bandfabrik, Wuppertal
16.4.19Florian Boos NonettBunker Ulmenwall, Bielefeld
PfingstenFlorian Boos NonettJazzfestival Moers
PfingstenYaroslav Likhachev Quartett Jazzfestival Moers
21.5.19 Coming HomeBunker Ulmenwall, Bielefeld

Archiv Jazz@undesigned

Die Jazz-Stipendiaten 2018

Wie schon in den Vorjahren haben sich wieder sehr viele überragend gute Ensembles beworben, um ein gut dotiertes Auftrittsstipendium der Werner Richard - Dr. Carl Dörken Stiftung zu erhalten.

Die fachkundige Jury (Laia Genc, Karl Dörken, Michael Brüning, Thomas Buchner, Pablo Held und Prof. Michael Küttner) hat nach Vorauswahl und Vorspieltag wieder vier Bands für die Förderung

herausgefiltert.

Coming Home

Florian Boos Nonett

Unit 5

Yaroslav Likhachev Quartett

Am 06. April 2019 präsentiert unsere Stiftung diese hervorragenden Ensembles exklusiv in einem Konzert im Werner Richard Saal. Freuen Sie sich auf Jazzmusiker der neuen Generation.

.

Jazzstipendiaten-Konzert am 16.03.2018 im Werner Richard Saal - Impressionen

Übertragung des Jazzwettbewerbs in der Lokalzeit Dortmund (WDR)

Die Jazz-Stipendiaten 2017

.

Jazz@undesigned 2016 - Erste Auftritte unserer Stipendiaten

In der Dortmunder Museumsnacht gab es - aus Sicht unserer Stiftung - eine besondere Premiere zu feiern. Beim ersten Wettbewerb Jazz@undesigned, der im April 2016 im Werner Richard Saal in Herdecke ausgetragen wurde, gingen vier Bands als Sieger hervor:

Raphael Klemm Sextett

Salomea Project

Solomons Kosmos

Stadtgespräch Jazz Ensemble Pascal Hahn

Sie erhielten von der Werner Richard - Dr. Carl Dörken Stiftung ein Stipendium, das drei gut dotierte Auftritte beinhaltet.

Die Band Solomons Kosmos ging nun als erste an den Start: Am 17. September spielten die sechs bestens aufgelegten Musiker im renomierten Jazz-Club domicil im Rahmen der Dortmunder Museumsnacht auf. Das Publikum war altersmäßig bunt gemischt, kam zuhauf und - war begeistert. Auch der Veranstalter zeigte sich hoch zufrieden mit der Auswahl der Wettbewerbsjury.

Gern informieren wir interessierte Jazz-Freunde, wann und wo unsere Jazz-Stipendiaten zukünftig auftreten. Monika Wendland Tel.: 02330/10615.